学校感染症と出席停止期間の基準

学校感染症にかかった場合、学校保健安全法施行規則に従い出席停止扱いになります。この措置は、学校における伝染病を予防するとともに、お子様にも充分療養していただくためのものです。したがって、停止期間中は、出席にも欠席にもなりません。その期間が過ぎてから、医師による治癒証明書をもって出席させてください。
 なお、治癒証明書は、事務室でもお渡しできますが、このページの下の方にも掲載しています。印刷してご使用ください。

出 席 停 止 期 間 の 基 準
第1種 治癒するまで出席停止

エボラ出血熱、クリミヤ・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(SARS)、鳥インフルエンザ(H5N1)、中東呼吸器症候群
第2種 病名の右に書いてある期間の出席停止

1 インフルエンザ(H5N1を除く)・・発症した後5日を経過し、かつ、解熱後2日を
                    経過するまで。
2 百日咳・・・・・・・・・・・・・・・特有の咳が消失するまで又は5日間の適正な抗菌
                    性物質製剤による治療が終了するまで。
3 麻しん(はしか)・・・・・・・・・・解熱後3日を経過するまで。
4 流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・・・耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5
                    日を経過し、かつ、全身状態が良好になるまで。
5 風しん(3日ばしか)・・・・・・・・発疹が消失するまで。
6 水痘(水ぼうそう)・・・・・・・・・すべての発疹が痂皮化するまで。
7 咽頭結膜熱(プール熱)・・・・・・・主要症状消退後2日を経過するまで。
8 結核及び髄膜炎菌性髄膜炎・・・・・・感染のおそれがないと医師が認めるまで。

第3種 伝染の恐れがないと医師が認めるまで出席停止

コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症(O157)、腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、その他の感染症

治癒証明書